銀川新聞網訊)(記者 張碧遷)2月19日,記者從靈武市獲悉,為確保摸排工作的精準性,探索出了“四色卡片”管理方式,對重點關注對象進行分類管理,并為其提供精準化服務。
  當日,記者在靈武市城區街道育才街社區看到,社區工作人員正將一張張不同顏色的卡片張貼在小區居民的家門口。據育才街社區書記何萍介紹,這些卡片用顏色將重點關注對象進行了分類,不僅可以起到居民間相互監督的作用,還為社區人員開展重點關注對象服務工作提供了便利。

  “‘四色’主要是黃色、藍色、紅色和橙色,黃色是疫情較重地區來靈人員,藍色是除疫情較重地區的其他省市的來靈人員,橙色是密切接觸者,紅色是身體健康出現異常的人員。”育才街社區書記何萍告訴記者,社區工作人員和衛生站醫療人員會根據“四色”對住戶進行分類管理,比如藍色住戶每日兩次的體溫監測,對其生活垃圾進行統一消毒和處理,并為其提供生活物資送貨上門等服務。
  在鎮河塔社區記者看到,小區北門口的“四色卡片”管理告知牌非常醒目,社區的工作人員正在緊張有序地開展人員信息排查和貼卡工作。
  在“四色卡片”管理過程中,臨河鎮臨河村堅持關口前移、重心下沉,發動黨員干部、村干部切實做好居家隔離人員的醫學觀察和服務保障工作,目前該村13戶35名居家隔離人員已全解除隔離。
  臨河村婦聯主任徐彥梅告訴記者,臨河村在登記好返靈人員臺賬的基礎上,對符合居家隔離的人員,采取‘臺賬式’管理,登記他們返回的機票、車票及自駕車照片,衛生院同時出具隔離人員告知書,解除隔離的由衛生院出具解除隔離告知書。村里的“四色卡片”有兩種,一種是家門口張貼的,另一種是單元門口和小區門口張貼的,目的是起到人人監督的作用。
  隨著復工返潮的到來,外地返鄉人員開始增多,為最大限度地防止疫情傳播,梧桐樹鄉梧桐樹村嚴格執行“四包一”制度,全面排查返程人員,要求所有外地返靈人員必須居家觀察14天,并安排社區干部、網格員、醫務人員、民警每日上門查看其身體狀況,為其測量體溫,確保不漏一戶、不漏一人,同時實行“四色卡片”出入管理方式,以限制人員流動。
  “我們實行了‘四色卡片’出入登記卡,對全村800多戶村民發放了784張出入登記卡,目的就是限制人員的流動,每戶每兩天只準一人外出采購生活必需品,在春耕備耕時期,憑卡出入從事農業生產作業,無卡人員是堅決不允許進入我們的區域范圍。”梧桐樹鄉梧桐樹村第一書記龍秀告訴記者,為幫助居家觀察人員消除恐慌、焦慮等負面情緒,梧桐樹鄉工作人員還通過打電話、微信聊天等方式,對居家觀察人員開展一對一心理疏導,幫助其積極面對疫情,為其解決生活困難,購買生活所需,切實做到了“隔離不隔關愛”。
1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:盧麗君]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。