每當人們感嘆疫情肆虐無情時,卻有一群“紅馬甲”演繹著大愛無疆:他們是主動來到社區、卡點幫忙開展工作的好心人、他們是自發幫助公共區域消殺的普通居民、他們是默默放下捐款卻不留名字的你我他……來自社會各界的志愿者,將溫暖匯成巨流。

疫情雖險,但志愿者從不缺席。從一個人到一座城,我市14000多名志愿者參與進來,志愿服務網絡越“織”越密,正是這樣一群人,用細心換來安心、用愛心凝聚力量,用信心決戰疫情。

7.jpg

一呼百應共克時艱

有效防控疫情是當前新時代文明實踐志愿服務最重要的任務。

“眾志成城,抵御疫情,這座城市急需更多的‘戰士’加入!”前段時間,銀川市志愿服務聯合會發布疫情防控志愿者招募令,號召市民加強個人和家庭防護、積極參與社區志愿服務、宣傳防控政策和知識、發揮專業特長、積極奉獻愛心、自覺抵制謠言。隨后,各縣區也紛紛發出倡議書、公開信,號召志愿者投身疫情防控志愿服務。

倡議一出,大家紛紛響應。

白庭英是一名中學生,考慮到年齡小,工作人員勸她回家,可她三次申請加入志愿服務隊伍。“從小我和爺爺奶奶一起生活,得到很多好心人的幫助,所以,我申請做一些力所能及的事情反饋社會,上學時,我們就學過,要做一個敢于奉獻、團結互助的好學生。”白庭英說。

5.jpg

這樣的主動出擊,是銀川志愿者的“可愛特質”——他們紛紛挺身而出,全力以赴投入疫情防控工作。

王帥是銀川藝術劇院的一名演員,這一次,是他第一次以志愿者的身份參與服務。在社區,他細心勸導居民少出門,看著大家由不理解到慢慢配合,他覺得辛苦沒有白費,“在疫情防控的關鍵時期,每個人都有責任與義務來共克時艱。我會繼續堅持下去,積極參加志愿服務活動,希望疫情能盡快過去。”他說。

8.jpg

柳長江是企業職工,他積極協助社區做好抗疫宣傳、進出登記、體溫檢測、消毒殺菌、分發口罩等工作。“雖身處后方,我愿奉獻一己之力,我也相信,只要大家積極主動奉獻愛心,有戰勝疫情的信心和決心,就一定能夠打贏這場疫情防控阻擊戰。”即使連續工作了8天,他仍精神抖擻的站在卡點上。

連日來,一個個身著紅色馬甲的志愿者,忙碌在社區、樓院、村落,不間斷地在交通要道、車站、各疫情防控監測點巡查、勸導、執勤,他們發揮人數多、分布廣、情況熟、善溝通等優勢,爭當疫情排查員、文明勸導員、科普推廣員、心理疏導員和物資搬運員。

一家上陣奮勇爭先

平常的日子里,他們一家人是普普通通的上班族,父親朱保寧在大新鎮燕祥社區工作,大兒子朱波經營著幾家公司,小兒子朱濤是一名基層干部,雖然他們在不同的崗位上,但最近,在做好本職工作后,還擔起了志愿者的責任,不約而同投入到了戰“疫”一線。

在疫情防控期間,為了讓無法出門的居民吃到新鮮的蔬菜,朱波依托電商平臺,組建了一支志愿服務團隊,采購新鮮食材,保證居民的日常生活補給。受疫情影響,大新鎮及周邊鄉鎮的蔬菜銷售受到波及,朱波知道后,趕緊來到大新鎮新渠稍村,通過協商,決定將蔬菜、花卉進行分揀,幫助農戶在電商平臺上銷售。朱波說,“作為一名黨員志愿者,我能做得就是在疫情防控中盡自己所能做好后勤保障,這一次,沒有人能成為旁觀者。”

9.jpg另一邊,朱波的父親朱保寧因為勞累,痛風病又犯了,同事們讓他回家休息,他卻幾次拒絕,雖然安排的手頭工作做完了,但還有很多事情要反復確認,“我這是老毛病,緩緩就好了。”他仍一瘸一拐的堅守在崗位上。

弟弟朱濤為了能夠全身心投入到防疫工作中,將妻子送回丈母娘家,白天進社區幫忙摸排、登記、測溫,晚上主動報名來到高速路口執勤,“我是黨員、是基層工作者、也是志愿者,父親在病痛中能堅守崗位,弟弟盡力幫農民銷售蔬菜,我更不能退縮。”他說。

不僅如此,通貴鄉通貴村的陳立娟帶著女兒一起來到村口的卡點執勤,豐登鎮永豐村的楊國福和女兒一起做志愿者宣傳疫情防控知識,馬家灘鎮大羊其村的夫妻李學林和魏艷娟是村醫,連續十幾天背著醫療箱叮囑村民注意事項……

在銀川,一家齊上陣參與志愿服務的還有很多,在大家的努力下,眾多市民自覺做到戴口罩、勤洗手、不聚會、不聚餐、不串門、不扎堆,大家團結一心構筑起一座堅實可靠的“疫情防控墻”。

6.jpg

眾志成城筑牢防線

戰勝疫情需要持續進擊的力量,來自各界的熱心人,用勇敢、擔當和堅守,為市民心里留住一隅平靜的底色。這些人的名字,叫“銀川志愿者”。

雷鋒車隊志愿者協會組建應急救援服務隊,負責接送醫護人員上下班。

應急響應愛心餐飲服務聯合會為防疫一線工作人員送去營養午餐。

愛心單位成立線上心理咨詢隊伍,提供免費心理咨詢及疏導服務。

各個救急應急中心和救援隊或堅守在交通檢疫點,或負責重點區域消殺……

“這幾天看到大家都在為疫情防控奔波付出,我們深受感染,也想為抗擊疫情做點貢獻。”除了服務,不少志愿者也紛紛捐款,許多不知姓名的志愿者把一份份充滿愛心的防疫、生活物資送到醫院、交通卡點、基層社區等一線防疫工作者的手中。

信念堅定的,不只有年輕人,還有老人,解放西路文藝巷的李煒今年90歲,她捐出1000元錢,表示自己也要當志愿者,跟大家一起出力。

同樣暖心的,還有小學生們,雖然不能在防疫一線,他們畫小報、做手工、制視頻,告訴同學和叔叔阿姨,大家要一起聽話,這樣,病毒就一定會被消滅掉。

從城市到農村,從大街到小巷,從網上到網下,到處可見共同“抗疫”的身影。

“我們有一分熱就發一分光,只要萬眾一心,終將迎來光亮。”這些日子里,這是所有志愿者們內心的信仰,他們相信,星星之火可以燎原,微弱的光芒匯聚起來便是美好。(記者 肖夢琪)

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:盧麗君]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。