銀川新聞網訊(記者 周志翔 張斌斌)2月25日,在收聽收看全國春季農業生產工作電視電話會議和全區切實做好當前農業生產和脫貧攻堅工作電視電話會議后,銀川市市長、市委應對疫情工作領導小組組長楊玉經立即安排部署我市農業生產及脫貧攻堅工作。他強調,要統籌兼顧,精準施策,在做好疫情防控的基礎上,扎實做好春耕備耕等各項工作,做到疫情防控和春耕生產兩手抓、兩不誤。

  楊玉經要求,各縣(市)區要指導農業企業做好疫情防控及復產復工工作,堅持科學安排、精準施策、有序復工原則,壓實屬地管理責任和企業管理責任,確保企業安全有序復產。要全力保障重要農產品生產供給,結合“菜籃子”產品生產供應變化,摸清蔬菜種類、面積、產量,指導調整種養殖結構,針對性調整種植結構,著力提高產量。要全力抓好糧食生產,優化農業產業結構,擴大高效作物面積,因地制宜擴大蔬菜、葡萄等農作物,提高農業產業附加值。

  楊玉經要求,要切實保障農資供應,落實農資綠色通道政策,打通運輸“梗阻”;加強市場監測、調配力度,確保供應充足;有關部門要加大對種子、化肥、農藥等農資質量檢查力度,讓優質農資產品助力春耕生產。要抓好技術服務,組織專家、農業技術人員指導做好農機具檢修、維保,確保農機在春耕生產中充分發揮主力軍作用。要充分發揮農業社會化服務組織作用,創新推廣“種子、化肥、農機作業”三統一的代耕代種模式,實現農戶不出門,春耕有保障。

  楊玉經強調,要切實抓好脫貧攻堅工作。要精準施策,提高貧困戶收入,合作社、扶貧車間等要優先安排貧困勞動力就地就近就業,農村地區新增的崗位,優先安排無法外出務工的貧困勞動力。要加強引導,持續加大幫扶力度,對有利于盡快恢復生產、有利于疫情防控的項目優先列入項目庫,優先使用資金支持,并簡化程序,盡快開工建設。對因地制宜發展家庭種植、家庭養殖、庭院經濟等項目的貧困戶加大獎補力度。要強化作風,高效推進各項工作,各級選派的駐村工作隊和第一書記要全部到崗到位,深入一線開展幫扶,用真抓實干體現擔當,用切實行動取得實效,全面打好疫情防控硬仗,完成脫貧攻堅硬任務。

  市領導雍輝、王琦參加會議。

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:盧麗君]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。