作者 高曉虹

  來源 中國廣播雜志(ID:zggbzz)

  當前,我國正面臨新型冠狀病毒肺炎(英文簡稱NCP或COVID-19,中文簡稱新冠肺炎)肆虐的嚴峻挑戰。新冠肺炎疫情是一場特別重大的突發公共衛生事件,極大地威脅著人民群眾的生命健康安全。截至2月18日,全國已累計確診72530例,重癥 11741 例,死亡1870例。

  2月3日,習近平總書記在中央政治局常委會會議上明確指出:“當前疫情防控形勢嚴峻復雜,一些群眾存在焦慮、恐懼心理,宣傳輿論工作要加大力度,統籌網上網下、國內國際、大事小事,更好強信心、暖人心、聚民心,更好維護社會大局穩定。”

  在此關鍵時期,“新聞媒體是突發事件報道的傳播主體,也是責任主體,擔負著信息溝通、撫慰民眾、監督政府、動員社會等重要使命”。以中央廣播電視總臺(下文簡稱總臺)為代表的國內主流媒體全力應對新冠肺炎疫情的防控,戰斗在抗疫的一線,主動承擔起主流媒體的抗疫使命,及時發布權威信息,準確公開報道疫情,回應社會關切,把握“時度效”,積極引導輿論,為抗擊新冠肺炎疫情凝聚人心、增強信心營造了良好的輿論氛圍。本文圍繞總臺在抗擊新冠肺炎疫情期間的具體做法展開論述。

  01

  暢通信息:

  發揮主流媒體的權威性與專業性 

  1、及時、公開、準確報道疫情進展

  突發事件的報道,是指新聞媒體在事件發生、發展的過程中,整合媒體資源,對有關事件的各種情況向社會和公眾進行報道和評析。新冠肺炎疫情這一重大公共衛生事件突發后,全社會高度關注疫情信息和疫情的防控進展。我國迅速啟動了重大突發公共衛生事件I級響應,國家衛生健康委員會以及各省、自治區、直轄市的衛健委向社會公布本行政區域的傳染病疫情信息。公布傳染病疫情信息應當及時、準確,與此同時新聞媒體也應當依法依規及時準確報道突發事件的真實信息,保障人民群眾的知情權,并有助于突發公共事件的處置和善后工作。

  抗擊疫情的阻擊戰打響以來,總臺及時發布權威信息,全天候持續傳播疫情動態。總臺央視《新聞1+1》欄目統籌安排、特別策劃,自1月20日起持續報道新冠肺炎疫情。

  1月20日,該欄目直播連線國家衛健委高級別專家組組長鐘南山院士,介紹新冠肺炎疫情的基本情況,在新冠肺炎疫情的信息傳播中起到了“定調”的作用。1月26日起,總臺央視新聞頻道推出《戰疫情特別報道》,節目以抗擊疫情為主題,持續聚焦全國抗擊疫情動態,及時公布疫情最新數據,讓百姓心中有數;還實時連線抗疫一線總臺記者,展現各地區、各部門萬眾一心、抗擊疫情的良好精神狀態。同時發揮平臺優勢,共享節目資源,1月29日起,總臺央廣每天10點至11點、15點至16點30分對央視節目進行同步直播。

  在重大突發公共衛生事件的報道中,信息的公開透明至關重要,主流媒體作為連接政府和人民群眾的橋梁,要第一時間公開權威信息,占據輿論場的第一落點。

  1月26日起,央視綜合頻道、新聞頻道并機直播國務院新聞辦公室新聞發布會、國家衛健委新聞發布會、國務院聯防聯控機制新聞發布會,央廣中國之聲同步轉播。每天通過直播疫情防控新聞發布會,新冠肺炎的防控信息得以公開和透明傳播,充分尊重和保障了人民群眾的知情權。同時,及時、主動和理性地發聲,也遏制了網絡謠言的傳播。

  2、采訪權威信源、發布防控疫情的權威信息 

  新冠肺炎疫情爆發后,各類信息的傳播尤其是互聯網新媒體空間的傳播非常活躍,這使得人民群眾每日接觸的信息量非常大,信息超載現象出現。與此同時,人民群眾對中央精神和防控疫情政策方針、手段方法、防控進程等十分關注,因此,主流媒體需要發揮權威性與公信力,掌握輿論的主導權。這也是主動設置議程,掌握議題發布權、定義權和解釋權的舉措。總臺作為我國權威主流媒體,通過第一時間發布官方權威信息、采訪權威專家和抗疫一線工作者等,匯聚采訪資源優勢,精心設置抗擊新冠肺炎疫情的媒體議程。

  3、專業團隊履行新聞宣傳工作的責任與使命 

  在網絡社交媒體高度發達的傳播環境下,主流媒體在這場抗擊新冠肺炎疫情的輿論宣傳戰役中,對信息的真實性、準確性和安全性提出了更嚴苛的要求。因為如果信息稍有偏差就可能造成內容傳播的失控,進而影響主流媒體的公信力。

  總臺一方面派出專業團隊奔赴抗擊疫情的第一現場,另一方面加強對疫情防控內容的監管力度,確保信息傳播的萬無一失。1月27日起,總臺在湖北廣播電視臺設立“戰疫情·武漢直播間”,把演播室設在抗擊疫情的最前線。總臺廣播頻率則充分發揮廣播在突發公共衛生事件中的應急作用,利用廣播覆蓋面廣、傳播速度快、收聽門檻低等優勢,第一時間啟動應急報道預案,加大疫情防控宣傳力度,全天所有節目滾動播報新冠肺炎疫情防控進程。每天19點至20點還推出《中國之聲抗擊疫情特別報道》。僅2月3日至9日一周時間內,即發布疫情相關報道1400條次,文字消息近7000條次。

  2018年,習近平總書記在全國宣傳思想工作會議的講話中指出:“做好新形勢下宣傳思想工作,必須自覺承擔起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務。”

  自新冠肺炎疫情爆發以來,總臺央視《新聞聯播》節目多次延長播出時間,增加抗擊新冠肺炎疫情報道內容,體現出主流媒體的職業使命與擔當,業務能力更是得到了社會的廣泛認可。2月12日央視《新聞聯播》主持人李梓萌念稿8分鐘無任何卡頓,新聞報道的專業功底獲得了網友的認可,“李梓萌低頭念稿”登上了微博熱搜榜,2月14日主持人海霞播音12分鐘無卡頓,再登微博熱搜(“海霞低頭念稿”),同時“央視girls”也一并登上熱搜,以上三條熱搜的微博總閱讀量超過7億人次。

  02

  增強信心:

  把握“時度效”,實現輿論引導效果 

  1、戰疫情中輿論導向的重要性

  在應對重大突發公共事件時,新聞媒體的輿論引導作用十分重要。習近平總書記指出,“讓群眾更多知道黨和政府正在做什么、還要做什么,對堅定全社會信心、戰勝疫情至為關鍵。”在抗擊新冠肺炎疫情的關鍵時刻,新聞媒體做好輿論引導工作、把握正確輿論導向,有利于凝聚力量、振奮人心,引導公眾理性、正確看待和分析疫情形勢,科學地做好疫情防護措施,積極地應對疫情帶來的可能影響,具有重要的作用。

  過去的經驗表明,對于重大突發事件的輿論引導基本上已經確立了兩個立足點:一是用事實引導,即告訴公眾事實真相;二是用價值引導,即影響公眾正確地看待真相。在及時、公開、準確報道疫情及其防控信息的基礎上,新聞媒體的輿論引導要始終把宣傳報道習近平總書記的重要講話和系列重要指示批示精神作為重心,堅定打贏抗擊新冠肺炎疫情阻擊戰的決心和信心,凝聚社會共識,堅持黨性和人民性相統一,弘揚主旋律,激發正能量。

  總臺各頻道、頻率運用全媒體矩陣及時傳達黨中央和習近平總書記的重要指示精神,發揮總臺自主評論品牌的輿論威力,積極解讀中央會議信號,嚴格落實黨中央決策部署。《國際銳評》發布的疫情防控相關評論員文章向世界展現了中國戰勝疫情、迎接挑戰的決心和底氣,《央視快評》發布的疫情防控相關評論員文章在抗擊疫情宣傳報道中提振了士氣、凝聚了力量。

  2、“時度效”原則的把握與創新

  黨的新聞輿論工作,要求把握好“時度效”原則,按新聞傳播規律辦事。具體來說,就是要處理好輿論引導中的時效、節奏,以及力度、分寸和效果等問題。

  在時效和節奏的把握上,總臺應對新冠肺炎疫情不僅做到及時發布,更實現了實時、全時報道,回應了社會關切,滿足了人民群眾對疫情信息的時效性要求和期待。與此同時,總臺記者同時間賽跑,第一時間奔赴一線,專訪相關機構領導,公開回應醫療防護用品緊缺等問題,訪談抗擊疫情專家,了解疫情防控一線的工作內容以及重癥、危重癥患者的治療情況;還就群眾熱議的話題和問題請專家正面解答,滿足了互聯網語境下人民群眾對防控知識的深層次需求。

  在新聞報道的力度和分寸方面,總臺的疫情報道是高頻度、高強度、高質量的,因此實現了疫情防控信息的高覆蓋率。

  央視廣告經營管理中心數據顯示,1月24日至2月2日,《新聞聯播》收視增長明顯,收視率達到11.72%,15~24歲觀眾收視同比漲幅高達186%。新冠肺炎疫情的爆發正值春節期間,隨著防控舉措的升級、春節假期的延長、個人居家防控措施的執行等,作為家庭伴隨型媒介的廣播電視,正好扮演了在家庭中傳播抗疫信息的關鍵角色。

  在輿論引導的效果和實效方面,總臺借媒體融合在新媒體平臺上大膽創新,實現了突出的傳播效果。比如,1月27日8點起,央視新聞發起不間斷直播特別節目《共同戰“疫”》,在“央視頻”“央視新聞” 客戶端、“抖音”“快手”等移動新媒體平臺同步播出,為觀眾提供了一個24小時不間斷直擊疫情防控第一線的信息渠道。總臺記者探訪疫情防控現場,對各地區患者的檢測、確診、收治情況,和醫護工作者的工作、 生活情況,以及醫療防護用品的生產、供給、轉運情況,進行了全面、準確、及時的報道。直播吸引了全國各地數萬名觀眾實時互動,“武漢加油、湖北加油、中國加油”刷屏。

  1月31日19點,央視《新聞聯播》進駐“快手” 短視頻社區,開始常態化直播。首次直播33分鐘內, 累計觀看數近2000萬人。2月1日起,《新聞聯播》開始在新浪微博同步直播,累計觀看人數達1765.8萬人,平均日觀看量135.8萬人次。此外,央視新聞官方微博發起“疫情聯防聯控實時播報”話題,閱讀數達33.6億次,討論次數37.4萬,單日閱讀量最高達6.08億次。“共同戰疫”話題閱讀數達60.7億次,討論次數155萬,單日閱讀量最高近8.70億次。通過融合傳播方式,主流媒體在年輕群體中產生了巨大影響力,實現了輿論引導的傳播效果。 

  3、講故事:反映人民群眾抗擊疫情的決心和事跡 

  “以人民為中心”是黨的新聞輿論工作的重要工作方針。在抗擊新冠肺炎疫情的報道中,總臺把新聞報道的鏡頭和話筒指向人民群眾的抗疫行動,通過對感人事跡的記錄、對平凡素材的積累,講好身邊人的故事,記述平凡人的偉大,傳遞了嚴峻疫情背后的人性溫暖和人文關懷,展現了全國人民團結一心、同舟共濟的精神風貌。

  1月29日起,央廣中國之聲推出疫情特別節目《天使日記》。該節目內容來自于直面新冠肺炎疫情、與死神賽跑的白衣天使們,以語音自述的形式、第一人稱的視角,記錄一線醫護人員的日常工作狀況。《天使日記》每天播發一集,同時上線“喜馬拉雅FM”音頻平臺,并在中國之聲微博、微信公眾號上發布。該節目充分發揮了廣播的聲音優勢,以敏銳的視角、細膩的筆觸,傳播了抗擊疫情一線的正能量故事。數據顯示,其微博單條最高獲贊1.9萬人次,微信公眾號閱讀量累計超過34.4萬人次。

  此外,2月11 日起《新聞聯播》推出專欄《一線抗疫群英譜》,報道各地區各部門聯防聯控的措施成效,講述抗疫一線的感人事跡。央廣新聞特寫《零點的武漢,這里有你不知道的故事》,如實記錄了深夜里武漢人們的聲音,見證著各行各業人們的決心和堅守。主流媒體通過報道一線工作者們的大愛和擔當,為人民群眾建立起共克時艱的情感紐帶。

  03

  穩定人心:直面重大突發公共事件的社會關切 

  1、及時疏導化解輿論危機

  新冠肺炎疫情的防控工作是全方位的,在新聞輿論工作領域,首要的問題是要面對并及時疏導化解可能存在的輿論危機。所謂輿論危機,是指由于不利輿論占據輿論場中心地位而使輿論指向處于困難關頭的現象,而為了避免和防止引發輿論危機,平穩化解突發事件所引發的矛盾和問題,則需要廣開言路、及時疏導、掌握主動。

  在重大突發公共事件發生后,新聞媒體應當對當前輿論環境做出充分的預判,并從整體信息傳播的角度做出調整,保障群眾的意見表達,反映群眾的呼聲,疏導消極、負向的輿論,鼓勵、倡導積極正向的輿論。

  新冠肺炎疫情的爆發正值我國農歷春節,節慶氣氛因之變得沉重,人民群眾的生活重心轉向防控新冠肺炎疫情、保證生命安全。在此輿論環境下,總臺立即做出調整,2020年春節聯歡晚會播出零彩排的情景報告節目《愛是橋梁》,通過情景講述的形式,展現了在突如其來的新冠肺炎疫情下武漢人民堅強面對、醫護人員忘我救治的感人場景。

  隨后在元宵節特別節目的錄制中,深挖防疫一線故事,致敬為防疫工作默默奉獻的“最美逆行者”,展現了中華民族的偉大凝聚力和全國人民攜手同心、攻克難關的精神力量,受到受眾好評。

  據統計,截至2月5日10點,央視國際視通對外發布疫情新聞素材和國家權威部門舉行的新聞發布會信號共計被福克斯、英國廣播公司等112個國家和地區的1721家境外電視臺或頻道選用播出36.2萬余次,贏得了國際社會的廣泛尊重和支持。

  2、緩解社會公眾恐慌情緒

  新冠肺炎疫情爆發后,特別是疫情爆發的初期,由于疫源還有待科學研究、疫情蔓延形勢嚴峻、疫情防控效果有待觀測、疫情治療和預防藥物有待研發等因素,社會公眾出現了恐慌情緒。社會公眾的恐慌情緒表現為多種多樣,比如流言、謠言的傳播,科學預防、群防群控意識淡薄,部分地區出現了恐慌性搶購口罩、 醫療用品等行為。在防控新冠肺炎疫情期間,主流媒體發揮輿論引導的作用,對于緩解社會公眾恐慌情緒十分重要。已有研究表明,如果我們能夠正確地運用主流媒體的引導功能,就能夠促進原本荒誕的傳言成 為人們了解事情的真相和科學知識的“踏板”。

  總臺在采訪權威信源、發布防控疫情的權威信息等基礎上,還聯合國家衛健委宣傳司推出系列宣傳片,普及新冠肺炎疫情的防范知識,引導公眾增強自我防范意識。這些科普宣傳片每部時長1分鐘左右,有效、便捷地傳播了依法防控、科學防控、群防群控的實際操作和防控觀念,傳播效果良好。截至目前,系列公益短片共登陸全國50座城市的近40萬塊數字屏,在各大機場、車站、口岸循環播放,并登陸北京、上海等城市商圈、社區、企業和高校。

  在媒體融合的傳播環境下,中央廣播電視總臺基于“5G+4K/8K+AI”等新技術全新打造的綜合性視聽新媒體旗艦“央視頻”5G 新媒體平臺不久前正式上線,即投入到此次新冠肺炎疫情的防控宣傳中。總臺央視網開辟“戰‘疫’最前線”專題,包含 vlog 實拍、獨家專訪、科學探究、出謀劃策、實時全景等多個板塊。記錄戰“疫”一線的真實故事,跟進實驗研發的最新進展,以短視頻的形式,介紹防疫科普知識;《央視新聞》24小時不間斷直播《共同戰“疫”》,與億萬觀眾一起云監工、云守望、云陪伴、云守護。

  1月27日晚,央視頻開設24小時直播端口,通過5G+光纖雙千兆網絡開啟火神山醫院、雷神山醫院施工建設“慢直播”,多個機位全天候不間斷呈現現場實時畫面。在沒有主持人、沒有解說詞、沒有剪輯包裝的情況下,共計吸引近1.2億人次在線“云監工”。系列直播在騰訊新聞、“今日頭條”、鳳凰新聞、“優酷”“沃視頻”等11家網絡平臺播出,總觀看人次超過1500萬,互動評論量超1.3萬條。系列直播、慢直播在“央視新聞”客戶端、@央視新聞微博、“央視頻”客戶端及“抖音”“快手”“斗魚”直播。其中,僅“抖音”短視頻,觀看人數就突破5500萬人次。 

  以上這些舉措,不僅調動了人民群眾在新冠肺炎疫情防控中的主動性和參與感,而且通過節奏相對平緩的“慢直播”,讓人民群眾在高強度、快節奏的信息環境中緩解焦慮心態,紓解恐慌情緒。

  3、開展建設性新聞輿論監督

  習近平總書記指出:“這次疫情是對我國治理體系和能力的一次大考,我們一定要總結經驗、吸取教訓。”“在疫情防控工作中,有些地方出現了形式主義、官僚主義現象。”習近平總書記還強調,“要多層次、高密度發布權威信息,正視存在的問題,回應群眾的關切,增強及時性、針對性、專業性,引導群眾增強信心、堅定信心,著力穩定公眾情緒。”在新冠肺炎疫情的防控過程中,主流媒體積極回應公眾關切、反映在治理過程中特別是疫情防控工作中存在的問題,發揮新聞媒體的建設性輿論監督功能,推動防控疫情工作的開展。

  1月29日,中央指導組派出督查組趕赴疫情嚴重的湖北黃岡市進行督導核查,央視記者全程采訪報道。在報道中,當地主管部門負責人的工作能力受到質疑,新聞播出后產生了輿論監督的作用和效果,黃岡市“一問三不知”的衛健委主任被立即免職。在新聞輿論監督中,主流媒體始終堅持問題導向,既不能小題大做引起恐慌,又不能大題小做令工作松懈,正確開展建設性輿論監督,滿足全媒體環境下受眾對信 息公開更高層次的追求,更是促進了新冠肺炎疫情防控工作中問題的解決。

  抗擊新冠肺炎疫情的阻擊戰全民參與,效果明顯。在黨中央統一集中領導、全社會動員參與、全面加強防控的形勢下,這場疫情防控的戰役必將取得最后的勝利。在疫情防控的關鍵階段,以中央廣播電視總臺為代表的權威主流媒體,堅守新聞輿論工作的職責與使命,充分發揮主流媒體的權威性、專業性,把握“時度效”原則,“以人民為中心”開展新聞輿論工作,暢通了信息,增強了信心,穩定了人心。

  本文作者高曉虹系中國傳媒大學新聞傳播學部學部長、教育部長江學者特聘教授,蔡雨系中國傳媒大學博士研究生,原載于《中國廣播》2020年第3期。

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:蘇楠]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。