導語

  2月23日,習近平總書記主持召開了統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作部署會議。

  會議指出,在近一段時間的疫情防控工作中,我們嚴厲打擊涉疫違法犯罪,及時揭露造謠生事的言行,為疫情防控營造了良好輿論氛圍。

  新冠肺炎疫情爆發以來,網上時常會冒出一些謠言和不實信息,聳人聽聞、誤導公眾,造成了恐慌、擾亂了社會秩序,有人感嘆“謠言比病毒傳染性更強”。

  各地政法機關對造謠傳謠的違法犯罪行為果斷出手、嚴厲打擊,在守護老百姓生命財產安全的同時,也充當著讓老百姓安心、放心的謠言粉碎機——

  案例1:造謠“京東司機感染

  新冠病毒死在車中”,拘留!

  近日,北京、上海等地網傳“京東從湖北去上海的物流司機感染新冠病毒,被發現死在車里了”的消息,并稱“京東上海倉庫要封閉,不要買京東吃的了”。

  2月20日,上海市公安局青浦分局通過官方微博進行了辟謠。

  2月22日,北京市公安局迅速開展調查,將編造此虛假信息的肖某某抓獲。據肖某某供述,她將道聽途說的“上海有貨車司機死亡”的信息,主觀臆斷添加了上述虛假內容,發至微信群中。

  當日,肖某某因虛構事實擾亂公共秩序,被北京市公安局朝陽分局依法行政拘留。

  案例2:造謠“解放軍進城

  全面接管”,刑事拘留!

  2月3日晚,湖北武漢公安機關接到舉報,網上流傳著一則“重磅新聞”——“周邊部隊開始集結,各連鎖酒店全部被政府征用,如果10號疫情不好轉,解放軍進城全面接管,每天的菜解放軍按你家人口按需配給送你家里,封戶”。該“消息”在微信朋友圈快速傳播,有的當地市民開始大量囤貨。

  警方第一時間介入調查,查明該謠言是由李某編造,并于2月4日將其抓獲。目前,李某因涉嫌犯罪被警方依法刑事拘留。

  案例3:造謠“確診患者

  下落不明”,拘留!撤職!

  近日,湖南郴州很多人的微信群和朋友圈里傳播著一條視頻。視頻稱:當地有一名新冠肺炎確診患者,擅自逃脫隔離,且帶有反社會情緒,一時難以找到。視頻一出,很快刷爆社交網絡,引發了民眾恐慌。

  經過當地警方調查,視頻所說內容純屬謠言。而造謠者,竟是郴州森林公安系統民警張某。調查人員發現,張某起初只在家庭內部微信群發表了不實言論。其愛人的表妹聽聞后,又將語音錄屏,轉發擴散了出去,引發大面積傳播。

  目前,因為涉嫌虛構事實擾亂公共秩序,張某已被行政拘留。紀檢監察部門對其作出了留黨察看、撤職的黨紀、政務處分。

  案例4:造謠市場歇業,

  只為自己多賺錢!拘留!

  2月13日,新疆兵團的趙某在網上散布謠言稱,因疫情影響,“九鼎市場營業最后一天,要停業一周”,該消息在當地迅速傳播,引起不良影響。

  兵團十二師公安局老君廟派出所接到通報后,迅速查清事實真相,抓獲嫌疑人趙某。經查,趙某經常從九鼎市場批發水果配送售賣賺取差價。為了在疫情防控期間多賺些錢,讓大家爭相購買他的水果,趙某才故意編造傳播了這一則假消息。

  目前,警方已對其虛構事實擾亂公共秩序的違法行為處以行政拘留5日的處罰。

  案例5:傳播“感染者

  未被隔離”假消息,拘留!

  疫情防控期間,吉林樺甸居民許某某聽說“樺甸市確診的一男性新型冠狀病毒肺炎患者從發病到死亡只有一周時間,其母親也被感染在醫院隔離,還有20多人被感染沒有隔離”等不實消息。在沒有核實的情況下,許某某用微信轉發此謠言,致使相關內容在當地大量傳播,引發民眾恐慌。

  警方偵查到相關情況后,迅速將許某某傳喚到案,他對自己散布謠言的行為供認不諱。公安機關對許某某處以了行政拘留十日的處罰。

  相關法規

  根據兩高兩部《意見》,疫情防控期間,編造虛假的疫情信息,在信息網絡或者其他媒體上傳播,或者明知是虛假疫情信息,故意在信息網絡或者其他媒體上傳播,嚴重擾亂社會秩序的,依照刑法第二百九十一條之一第二款的規定,以編造、故意傳播虛假信息罪定罪處罰。

  編造虛假信息,或者明知是編造的虛假信息,在信息網絡上散布,或者組織、指使人員在信息網絡上散布,起哄鬧事,造成公共秩序嚴重混亂的,依照刑法第二百九十三條第一款第四項的規定,以尋釁滋事罪定罪處罰。

  對虛假疫情信息案件,要依法、精準、恰當處置。對惡意編造虛假疫情信息,制造社會恐慌,挑動社會情緒,擾亂公共秩序,特別是惡意攻擊黨和政府,借機煽動顛覆國家政權、推翻社會主義制度的,要依法嚴懲。對于因輕信而傳播虛假信息,危害不大的,不以犯罪論處。

  疫情當前

  比病毒更可怕的是謠言

  疫情總有攻克之日

  而謠言瓦解的是誠信之基

  造謠者難逃法網

  每個人都應

  提高對謠言的免疫力!

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:蘇楠]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。