疫情防控,膠著對壘。

  2月17日以來,湖北省公安機關按照省委省政府和公安部決策部署,發揮先鋒隊、主力軍作用,全警集結,奮力沖鋒,落實全天候封閉管理,全覆蓋拉網摸排,全力加強新冠肺炎確診患者、疑似患者、發熱癥狀患者、密切接觸者(下稱“四類人員”)排查送治,為打贏疫情防控湖北保衛戰提供強大助力。

  截至2月22日,全省共排查核查427萬余人,轉運收治9479人。

  警力下沉科技助力,排查管控無死角

  “您好,我是但警官,您在家嗎?”

  2月22日13時許,武漢市公安局江岸區分局勞動街派出所湖邊坊社區民警但建偉同社區工作人員,又一次來到轄區疑似患者焦女士家門口。

  但建偉敲了幾分鐘的門,始終無人應答,他堅信居民肯定在屋內,就在屋外一直勸導。

  門終于開了,一位中年婦女探出頭。面對面勸說后,焦女士放下思想包袱,同意前往醫院隔離。

  從窗戶陽臺上看到焦女士上車,一些住戶紛紛為民警鼓起掌來。

  如何落實轄區“不漏一戶、不漏一人”?

  大數據排查,增力量、廣發動、聚合力。

  省公安廳周密部署,省市縣三級公安機關扎實開展“萬警進社區防疫情保平安”行動,將有限的力量不斷向基層傾斜,推動機關警力深入社區、村組,充實基層抗疫力量。

  同時發動社區群眾、物業保安等群防群治力量參加抗疫,為小區封閉管控、拉網式排查提供源源不斷的人力支撐。

  在此基礎上,全省以公安派出所為單位,組建2258支專項調查工作隊;組織“3+N”工作組19168個,每個工作組由2名民(輔)警、1名衛健人員、1名當地干部編成。

  6.13萬余名民(輔)警、1.72萬余名衛健人員和15.57萬余名市場監管人員、村(居)委員會干部、志愿者,共同開展集中“敲門”行動,逐家入戶上門,動員“四類人員”接受集中隔離觀察。

  組建快反力量,轉運送治快響快辦

  “警察同志,鎮里有8名與確診新冠肺炎患者有密切接觸的群眾需隔離觀察。”

  2月21日,宜昌市公安局點軍區分局橋邊派出所接到轉運指令后,快反隊立即行動,6分鐘就到達指定地點。

  8名密切接觸者情緒激動,不愿去隔離點。

  “兄弟姐妹們,去隔離點進行隔離觀察,為自己好、為家人好、為大家好,有你們的支持配合,這場戰斗才能盡快打贏。”快反隊員對8名群眾動之以情、曉之以理,終于說服他們前往隔離點進行觀察。

  轉運送治,要快、要穩、要不漏一人。

  “一切圍繞收治、一切服務收治、一切服從收治”,湖北公安機關快速響應、快速對接、快速送治,強力推進轉運送治工作。

  目前,湖北各地公安機關均組建了專門的“轉運送治快反隊”,配齊人員和車輛,實行24小時備勤。通過社區直接工作、110報警調度、網絡受理等方式,以最快速度完成任務,努力實現應送盡送、不漏一人。

  17日以來,武漢市公安局組建管控收治隊220支,流調工作組1821個,累計協助轉運送治“四類人員”6609人。

  黃石市公安局以派出所為單位,按照“城區不少于2支、鄉鎮不少于1支、每支隊伍1車2警1負責人”的要求,組建快反隊68支,轉運發熱患者11人、密切接觸者68人。

  孝感市公安局主動對接衛健和醫療部門,市縣兩級公安機關分別成立了30人以上的快反機動隊。

  多措并舉,全力保障民警身心健康

  “這次戰役中,您感受最深的是什么?”

  2月23日,國新辦舉行的記者見面會上,面對記者提問,武漢市公安局硚口區分局局長張曉紅動情回答:警察精神!

  張曉紅說,“警察每天都和病人打交道,隨時都可能被感染。但他們明知有危險,卻偏向戰場行。”

  在“四類人員”排查送治工作中,一線民警面臨著巨大的風險考驗。

  湖北各級公安機關從疫情防控和工作實際出發,全力保障民警身心健康——

  武漢市公安局江岸分局合成作戰中心,向全警制發接處警安全防護流程。江漢分局滿春派出所在所門前搭建消毒間,對進所人員和出警車輛進行消毒,對防護服、口罩等防護用具集中處理。

  宜昌市公安局針對收治、隔離過程中可能出現的不配合或過激行為,完善應急處置預案,加強執勤警力的培訓和實戰演練,妥善處置收治、隔離過程中的突發事件30余起。

  荊州市公安局對每次轉運送治返回車輛進行專門內外清洗消毒,民警按照“送一次、換一套、消毒一次”的標準進行徹底清潔、消毒滅菌,防止民警感染。

  仙桃市公安局邀請專業人士講授防護裝備穿戴與使用,動態關注轉運送治民警心理狀況,適時安排心理醫生進行撫慰,及時舒緩心理壓力。

  “抗疫戰斗進入決戰決勝的時候,大量警力直達最前線,保護好他們,讓他們全副武裝上戰場,就能為打贏疫情防控戰提供最強大的公安力量。”省公安廳相關負責人說。(湖北日報全媒記者 彭小萍 通訊員龔軒)

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:蘇楠]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。